Дмитрий Крупский
Персональный сайт

Фото >> Путешествия >> Кемер, Турция
3. Джип-сафари

Путевки в Турцию, которые мы приобретаем в российских турфирмах, обычно включают в себя билет на чартерный рейс и проживание в отеле (питание в большинстве случаев производится по система "все включено", и в принципе, можно денег больше не тратить вовсе). Так что всевозможные экскурсии и поездки приобретаются уже на месте.

Это можно делать либо через принимающую турфирму - обычно крупную и продвинутую, имеющую в штате хорошо говорящих по-русски гидов, которые придут к вам в отель и расскажут обо всем подробно, а можно и на улице - в одном из многочисленных офисов "местных" турфирм.

Отзывы в Интернете часто говорят, что экскурсии при этом одинаковые, только цены у первых в два-три раза выше. Мне кажется, это не совсем так.

Насчет цен все правильно. Разница минимум в два раза. Однако и сами экскурсии все же слегка различаются. В дорогой фирме может оказаться большой автобус с кондиционером, тогда как у дешевой - микроавтобус с открытыми дверями. В дорогой фирме гид может говорить лучше и рассказать больше, а на рафтинге выдадут не только спасательные жилеты, но и каски. Но сама суть экускурсии при этом останется той же. Так что смотрите. Для многих людей нет принципиальной разницы, платить 15 долларов или 30 - главное, чтобы было спокойно и все тип-топ. И я их понимаю. Но если вы считаете каждый доллар, то вполне можно и поэкономить.

Ладно, расскажу, наконец, собственно о Джип-сафари.

Согласно толковым словарям русского языка, сафари - это "заповедник в Африке, где разрешена охота на диких зверей", а также и сама охота в таком заповеднике.

В Турции же нет ни Африки, ни заповедника с дикими зверями, ни охоты на них. Так что местное "джип-сафари" правильнее было бы называть "прогулка на джипах по живописным окрестностям".

Маршруты таких прогулок-поездок, в зависимости от турфирмы, могут быть слегка различными, но в любом случае вы проедете километров сто по горным дорогам - среди гор, скал, каньонов, бурных рек, высохших рек и пушистых сосен.

  Хостинг от Форт-Информ - скорость, качество и надежность Рейтинг@Mail.ru  


За рулем Сузуки-Самурая

Наше "джип-сафари" стоило 15 долларов. Никаких неприятных сюрпризов, типа доплат за бензин в дороге, при этом не случилось :)

Вначале за каждым туристом приезжают к отелю, и всех свозят на место сбора - одну из окрестных бензоколонок. После каждой поездки машины моют, так что с утра они чистые. Джипы маленькие, Сузуки-Самурай. Водитель и пассажир сидят в полуоткрытой кабине, а двое - на заднем сиденье под тентом. Было не жарко, несмотря на 40 градусов.

Инструкторы едут в первой и последней машине, а в остальные народ рассаживается, как хочет.

Если хотите расслабиться, машину поведет водитель-турок (без доплат, конечно), но большинство хочет крутить баранку самостоятельно. В нашем караване дело дошло до ссоры - две пары русскоговорящих туристов никак не хотели уступать друг другу место за рулем. Не помогло даже разумное продложение аборигенов - ехать по-очереди. К чести турков, они не стали особо мелочиться и предоставили машину и тем, и другим.
В итоге, в нашем караване получилось семь джипов.

Джип-сафари в окрестностях Кемера
Джип-сафари - горы возле Кемера

 

Водительские права турки не проверяли. Вели машины даже мальчишки. Честно говоря, мне это показалось чрезмерной беспечностью - хотя на приведенных здесь фотографиях дорога кажется вполне безопасной, я бы не стал сажать за руль неопытных водителей. Встречались и обрывы, и мелкий гравий, по которому машина при резком торможении идет юзом, и вылетающие из-за поворота встречные машины. Короче, ничего страшного, но баловаться не стоит - ГОРЫ.

 

Первая остановка - возле развалин древней крепости. Можно размяться, побродить, перекусить.

В бассейне, который на переднем плане, выращивают форель.

Такие остановки обязательно будут в любой поездке, в любой экскурсии. Турки дают возможность немного подработать своим. Чуток так подработать. Частенько неподалеку стоит хозяйский Мерседес.

Джип-сафари - остановка возле крепости
Турецкий чай - черный и яблочный

Совершенно типичная картина - чай в маленьких стаканах характерной формы. Как правило, на выбор предлагается два вида - обычный черный и "яблочный". Ставлю в кавычки, потому что, как выяснилось, заваривают его из порошка. Впрочем, все равно вкусный.

Фрукты стоят примерно вдвое дешевле, чем у нас - один доллар за килограмм сочных груш или персиков. Говорят, что вдали от туристских троп на доллар можно купить 5-7 килограммов.

Еще дешевле помидоры. В пик сезона, когда цены падают до безобразия, производители просто выбрасывают их на дорогу. В знак протеста.

Помимо крепости, совсем рядом была еще одна небольшая достопримечательность - пещера. Глубиной метров двадцать (снимок сделан выше), протяженностью, якобы, пятьсот... но мы так далеко не ходили - на земле было мокро и скользко, несмотря на ступеньки, а после уличной жары еще и холодновато.

Джип-сафари - в пещере
Джип-сафари - вброд через горную речку
Мы были в Турции в начале сентября. К этому времени, по прошествии нескольких месяцев летней жары, многие горные реки пересыхают полностью - видны только русла. В этой, как видите, немного воды еще осталось - примерно до середины колес. Если въехать с размаха, можно сфотографироваться в эффектной куче брызг. Но мы продвигалсь тихонько.

На обед приехали в деревню. Впечатление вовсе не удручающее, но живут они там небогато.

Обед, как всегда, входил в стоимость поездки. Это овощной салат плюс рыба или курица с гарниром. И арбуза кусок.

А вот напитки всегда и везде платные. Не только алкогольные, а любые - и вода, и чай.

Бутылочка воды (0.6 л) стоит около полутора долларов, пиво (местный Эфес) - 2-3 доллара, импортное 4-5. Чай - от полудоллара до двух.

Остановка на обед в турецкой деревне
Отдых после обеда

После обеда нас насильно заставили полчаса лежать на подушках, дабы прочувствовать местный колорит. Мне это не понравилось, я бродил вокруг и ворчал - уж лучше было бы пораньше вернуться в отель и плюхнуться в бассейн. Или в море.

Вообще в Турции, как ни странно, несмотря на температуру воздуха 35-45 градусов, пить особо не хотелось. А изнуряющей, потной жары не было совершенно.

Это не я, а друг мой Сергей. И местная собака. Отдыхают после обеда.

Сергей с женой жили в другом отеле, в центре Кемера, в нескольких километрах от нашего. Это не вызывало проблем при покупке экскурсий - мы (или они) брали сразу на четверых, и турки все нормально координировали.

Звонки по мобильному телефону, с учетом роумингов, получались дорогими - более двух долларов за исходящий, плюс более трех за входящий (!) звонок. Так что договаривались о встречах и поездках мы при помощи СМС-сообщений (20 центов за исходящие).

Тоже отдых после обеда
Джип-сафари - каньон и горная река

Стоимость звонков по местным телефонным линиям осталась загадкой. Работники отеля, гиды и прочие граждане называли совершенно разные цифры. Впрочем, пару раз нам пришлось-таки позвонить из отеля, и взяли с нас потом, грубо говоря, по доллару за минуту.

 

 

В конце маршрута мчались по грунтовым дорогам, так что запылились изрядно. Поэтому было особенно приятно, когда нас привезли купаться в горной речке.

Текла она в красивом каньоне, и воды в ней было очень даже достаточно.

Вода комфортно-прохладная, градусов, думаю, 13-15. После жары очень приятно. Одна девушкка сначала боялась, что будет холодно, и не собиралась купаться, а потом упала в воду нечаянно... и не пожалела.

Вокруг сделаны деревянные настилы, мостики, столики, продают напитки.

В отель вернулись часов в пять вечера.

Джип-сафари - купание в горной реке

Назад - на страницу
Анталия, Кемер, Кириш, пляж
Выйти из рассказа
Турция - Кемер
Вперед - на страницу
Мира и Кеково

© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора