Дмитрий Крупский
Обзоры фототехники

Фото >> Обзоры >> Olympus E-400

Июнь 2007
Фотоаппарат предоставлен для тестирования фирмой Дэнко СПб.
Обзор опубликован в журнале Лучшие Цифровые Камеры (апрель 2007).

В то время, как топовые незеркальные камеры, которые мы называем "творческими", достигли уровня зеркалок - и по габаритам, и по стоимости - идет и обратный процесс. Зеркальные камеры осваивают востребованную нишу "малогабаритных аппаратов". После выхода Olympus E-400 тем, кто говорил "да я бы и хотел зеркальную камеру, но они очень большие" - сказать попросту нечего. Отныне этот аргумент не проходит!

Размер матрицы 10.0 Мп; 3648x2736; 17.3x13.0 мм
Объектив Стандарта 4/3. Тестировались объективы из набора Double Kit: ZD ED 14-42 F/3.5-5.6 (28-84 эквив. мм) и ZD ED 40-150 F/4.0-5.6 (80-300 эквив. мм), а также другие объективы системы 4/3.
Носитель Два слота - карты памяти xD и CF
LCD 2.5", 215000 пикселей

Формат

JPEG; RAW; RAW+JPEG

Olympus E-400 - front view

1 Кнопка Экспокоррекции удобно сопрягается с диском управления, расположенным за нею. Нажимаешь кнопку указательным пальцем, одновременно вращаешь диск большим.
2

Приемное окошечко дистанционного управления расположено на рукоятке. Логично - когда держишь камеру в руке, пульт ДУ не нужен.

3 Большой рукоятки под правую руку здесь нет, однако камера легкая и удобная, так что ощущения ненадежности хвата не возникает.
4 В одних зеркалках Olympus реализована классическая схема видоискателя (с пентапризмой или пентазеркалом), в других - зеркала Порро. Здесь - первый вариант.
  Цифровые фотоаппараты - Дэнко СПб   Рейтинг@Mail.ru  

Olympus E-400 - back side

5

Под указательным пальцем левой руки находятся две кнопки - управление вспышкой и режимами затвора (в том числе таймером и пультом ДУ).

6 Диск выбора режимов довольно тугой. Еще больше не понравилось, что он не вращается по полному кругу.
7 Главный диск управления удобно поворачивать большим пальцем правой руки, однако получается, что большому пальцу приходится метаться между этим диском и блоком навигационных кнопок-стрелок, ведь часто именно там задаешь, который из параметров подлежит изменению.
8 На кнопку Fn можно назначить одну из трех функций (репетир диафрагмы, снимок без сохранения на карту и ББ в одно касание).

Дизайн

Строго говоря, Olympus E-400 нельзя назвать "самой маленькой зеркалкой". Его длина чуть больше, чем у ближайших конкурентов (Nikon D40 и Canon 400D), однако при этом он все же ниже, на целый сантиметр более плоский и на 100 граммов легче. Кроме того, впечатление миниатюрности E-400 усугубляется дизайном: все грани корпуса скошены, даже вспышка, что визуально уменьшает объем. Пластмассовый корпус выглядит хотя и не профессионально, но добротно, а в целом и камера, и оба объектива из "Дабл кита" действительно очень легкие и небольшие.

Управление

В камере фактически реализовано три различных типа управления.

Первый - серьезный, характерен для зеркалок. Нажимаешь кнопку, поворотом диска управления изменяешь значение параметра. Таких выделенных кнопок всего три (сказывается небольшой корпус), в инструкции их называют "кнопками прямой настройки".

Olympus E-400 - top

Первая кнопка - Экспокоррекция - удобно расположена под указательным пальцем возле спуска затвора, кстати, коррекция на +- 5 EV.

Вторая кнопка - Режимы работы вспышки (эта же кнопка поднимает вспышку, если в меню стоит флажок "Не выбрасывать автоматически" - однако можно в меню отметить "Выбрасывать автоматически", и тогда кнопка не нужна). Режимов вспышки много - Авто, С подавлением красных глаз, Включена (заполняющая), Выключена, Медленная синхронизация, Медленная синхронизация с подавлением эффекта красных глаз, Медленная синхронизация по второй шторке, а также Ручное задание энергии вспышки - Полная, или дробные значения в 1/4, 1/16 и 1/64 от полной.

Наконец, третья кнопка прямой настройки - Режим затвора: Одиночная съемка, Серийная, Таймер автоспуска (12 или 2 сек), Пульт ДУ (с задержкой в 2 секунды или без задержки).

Olympus E-400 - on screen

Второй тип управления - можно сказать, более типичный для компактов - с помощью экранного меню. У Olympus E-400 дисплей может служить не только для контроля параметров, но и для их постоянного мониторинга и управления, работая как "панель управления". Кнопкой INFO изменяешь количество информации на экране (краткая форма панели управления, полная форма или выключено). Честно говоря, показалось, что краткая форма вовсе не нужна, особенно если учесть, что в кратком и полном варианте раскладка, разумеется, несколько различается, и квадратики-пиктограммы настроек расположены слегка на разных местах, и это слегка сбивает с толку - по-моему, лучше привыкнуть раз и навсегда использовать только Полный вариант.

Нажимаешь кнопку ОК, и один из участков дисплея ("панели управления") выделяется желтым цветом (тот, который изменялся в прошлый раз - или ISO, если камера выключалась), а остальные притухают.

Навигационными стрелками пробегаешь по этим квадратикам и выбираешь нужный параметр. На ярком солнце изображение на дисплее видно хорошо, но только не эти притушенные параметры - получается, что искать их на солнце тяжело - надо выучить расположение.

Выбранный параметр можно изменять сразу, вращая диск управления, или же, нажав ОК, войти в более подробное подменю, где на экране отображаются все значения этого параметра, и опять же можешь пробегать по ним, выбирая нужный.

Таким образом, практически все важные настройки, которые могут понадобиться непосредственно во время съемки, выводятся прямо на монитор. Их можно изменять оперативно, а собственно в меню углубляться лишь изредка - для смены базовых установок.

Наконец, третий тип управления - через меню, в которое попадаешь, конечно, нажатием одноименной кнопки. В меню можно определять как все те же параметры съемки, так и различные настройки камеры. В том числе, например, подстраивать баланс белого - по двум координатам, раздельно для каждого пресета. Имеются следующие варианты ББ: Авто, Ясно, Пасмурно, Тень, Лампа накаливания, Три разные флюоресцентные лампы, По образцу и один Пользовательский - численное задание цветовой температуры, в Кельвинах (кстати, численные значения указаны и для всех других пресетов).

Режимы и параметры съемки

Режимы съемки выбираются поворотом диска режимов. Конечно, присутствуют четыре классических - М (ручное задание экспопары), S (приоритет выдержки), A (приоритет диафрагмы) и P (программный режим, с возможностью сдвига экспопары поворотом диска управления). Сюжетные программы тоже имеются - всего их 19, причем пять вынесено на диск режимов - Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт и Ночной. Эти пять вынесенных на диск сюжетов - не запретительные, то есть, некоторые параметры съемки они задают (цветовая схема, контраст и т.д.) - но потом эти заданные значения можно и изменить вручную. Если же диск режимов находится в положении SCN (собственно сюжетных программ), то все 19 сюжетов (в том числе и пять вышеупомянутых) становятся уже запретительными, и менять определяемые ими параметры съемки нельзя.

Остается добавить, что через меню можно слегка видоизменять сам набор из пяти вынесенных на диск режимов - вместо Спорт и Ночь включать Подводную макросъемку и Подводную широкоугольную съемку.

Olympus E-400 - menu

К изображению можно применять цветовые схемы Vivid, Natural и Muted (Сочные цвета, Натуральные или Приглушенные, хотя эти термины так и оставлены непереведенными; для них раздельно регулируются Контраст, Резкость и Насыщенность), а также Монохромные цветовые схемы (в переводе - Однотонные) Черно-белая съемка и Сепия. Каждая из двух монохромных схем (ЧБ и Сепия) раздельно регулируется по Контрасту и Резкости. Кроме того, можно включать фильтр (Нейтральный, Зеленый, Красный, Оранжевый или Желтый). Обрати внимание, что это не окраска изображения в эти цвета, как порой бывает у компактов, а имитация применения соответствующего фильтра в черно-белой съемке, то есть, например, Красный фильтр затемняет небо и высветляет облака. Наконец, черно-белый монохромный вариант можно-таки и тонировать - в Нейтральный тон (обычный ЧБ), Зеленый, Пурпурный, Синий или Сепия. Для монохромной схемы Сепия эта настройка недоступна, там, конечно, всегда производится тонирование в сепию.

То, что мы понимаем под "Качеством снимка" в техническом смысле - то есть, пару параметров Разрешение кадра и Степень сжатия (если речь идет о файле JPEG) - настраивается довольно гибко. Во-первых, два неизменяемых варианта SHQ и HQ (Сверхвысокое качество и Высокое качество) - это файлы JPEG с полным разрешением 10 Мп и сжатием 1/2.7 и 1/8 соответственно. Далее, вариант SQ (Стандартное качество), который можно переопределять, а именно задавать разрешение от 3200х2400 до 640х480 и сжатие 1/2.7, 1/4, 1/8 и 1/12 - можно взять пару из любых вариантов. Как положено зеркалке, есть и варианты с "сырым" файлом, непосредственно снимаемым с матрицы - это либо чистый RAW (объем файла 22 МБ), или же пара файлов RAW плюс любой из трех вариантов JPEG (SHQ, HQ и SQ).

Удаление пары снимков RAW+JPEG организовано, на мой взгляд, неудобно. То есть, эта пара отображается как один кадр, а стираешь ты сначала JPEG, после чего остается только RAW, и потом, уже на втором этапе, уже стираешь RAW. Возможно, лучше было бы наоборот (тогда можно было бы стирать после съемки ненужные файлы RAW, оставляя их версии в JPEG, а для наиболее удачных снимков оставлять оба файла; в примененной же схеме логика менее понятная).

Функция "Коррекция баланса белого" позволяет сделать "снимок" без записи на карту - и визуально отследить вносимые подстройки баланса белого.

Перевод терминов на русский язык иногда вызывает недоумение. Например, "Впечатляющий режим" - попробуй угадай, что бы это значило! Оказывается, имеется в виду Gradation (передача полутонов) - Нормальная, а также два художественных приема Hi-Key ("высокий ключ", при котором изображение получается светлым и воздушным) и Low-Key ("низкий ключ" - более темный и мрачный, "готичный" вариант).

Можно выбрать разные варианты фиксации автоэкспозиции и автофокуса - по полунажатию и по нажатию кнопки спуска затвора, а также функционирования кнопки AEL/AFL, причем раздельно для разных режимов фокусировки (Однократного АФ, Следящего АФ, Ручного фокуса).

Видов экспозамера пять. Три обычных - 49-зонный ESP, центрально-взвешенный и точечный, а также два оригинальных: точечный с точной передачей теней и точечный с точной передачей светов. Более подробное объяснение последнего режима (Spot metering - highlight control) из Руководства:"Если фон в целом яркий, то при использовании обычного автоэкспозамера белые участки снимка получатся серыми. А в этом режиме камера сдвинет экспозицию в сторону передержки, что позволит адекватно отобразить светлые участки. Зона замера - как при Точечном варианте."

Чувствительность ISO изменяется не только по целым ступеням EV, но и мелкими шагами - половинками или третями (например, ISO 100, 125, 160, 200... и т.д.)

Кнопка Fn - переназначаемая, однако вариантов назначаемых функций совсем немного - Предпросмотр глубины резко изображаемого пространства (репетир диафрагмы), Тестовый снимок без сохранения на карту и Баланс белого в одно касание, то есть всего три варианта - ну или вообще отключение кнопки Fn.

Серийная съемка - довольно быстрая для любительской камеры, ведется со скоростью 3 кадра/с. При съемке в JPEG-HQ длина серии может быть до 20 кадров, а при съемке в RAW - 4 кадра.

При включении камеры срабатывает система ультразвуковой очистки матрицы от пыли - компания Olympus первой внедрила такую систему в свои зеркалки, и использует ее во всех моделях. Очистка идет недолго, секунду-полторы моргает синяя лампочка, и камера готова к съемке. Такую задержку включения можно посчитать минусом, но на мой взгляд, очень небольшим. Ведь если достаешь камеру из сумки и включаешь ее на ходу - очистка как раз и успеет сработать за это время. Ну а если камера уже на груди - она скорее всего уже включена и готова к съемке. Впрочем, решать тебе.

Можно задавать два пользовательских варианта Настроек при сбросе (что сбросится при выключении питания, а что нет).

Режим просмотра

Работа в режиме просмотра понравилась. Перелистывание быстрое, стрелками Вверх и Вниз выполняется прыжок через десять кадров. Есть индексный просмотр (4, 9, 16 или 25 снимков) и календарный доступ. Можно выводить одну крупную гистограмму, или четыре маленьких (яркостную плюс три канала R-G-B), а также всевозможные параметры съемки. Есть два варианта отображения непроработанных участков изображения, в виде мерцания соответствующих зон на мониторе - Пересветы и "Недотени".

Фокусировка

Основных типов фокусировки три - однократный автофокус S-AF, непрерывный автофокус C-AF и ручная фокусировка MF, а также два комбинированных типа, когда после срабатывания автофокуса можно осуществлять доводку фокуса вручную (S-AF+MF и C-AF+MF). Автофокус довольно быстрый, однако в полумраке становится неуверенным.

Органы камеры

Olympus E-400 - controls

Органы управления

Отметим очень удобный блок "Навигационные стрелки + Кнопка ОК". Он прекрасно читается на ощупь, стрелки выпуклы и отделены друг от друга. Хорошо также, что кнопка ОК помещена в центр - не на всех зеркалках Olympus сделано так.

 

Olympus E-400 - lens

Объектив

Объективы в дабл-ките - под стать камере, небольшие и легкие. При этом произвели прекрасное впечатление своими оптическими качествами - честно говоря, превзошли ожидания. Настораживает разве что пластмассовый байонет. Кстати, крышки у них удобные, с возможностью нажимать и снаружи, и по центру, так что их можно легко снимать с надетыми блендами. Бленды, конечно, в комплекте.

 

Разъемы и аккумулятор

Аккумулятор небольшой по размеру и емкости, однако показал себя хорошо. Будучи неполностью заряженным, проработал два часа на морозе в минус 20 градусов, и признаков разряда не выказал - в итоге я сдался раньше.

Olympus E-400 - sockets

Тестовые снимки

В целом снимки отличные. Несмотря на "начальный уровень", входящие в комплект объективы показали себя очень хорошо - приличная резкость (хотя можно углядеть ее легкое снижение к углам), геометрические искажения минимальны. Хроматических аберраций тоже очень и очень мало - можно сказать, их почти нет.

Высокое разрешение матрицы позволяет внутрикамерной обработке обходиться без перешарпа, сохраняя мягкий характер изображения - в отпечатках резкость все равно будет на высоте. Уровень шумов - на уровне большинства конкурентов, хотя при высоких ISO уже несколько отстает от лидеров индустрии.

Все иллюстрации, показанные в разделе "Тестовые снимки", приведены без каких-либо обработок.
Изменен только размер (Resize) - без последующего повышения резкости.

Днем на улице

Параметры съемки: режим P (автоматический по программе), ISO 100, выдержка 1/160 с, диафрагма F/7.1, высокая насыщенность, фокусное расстояние 42 мм (84 мм эквив).
Ниже - два фрагмента исходного снимка в масштабе 1:1.

Olympus E-400 - daylight shot 1

Olympus E-400 - daylight 1 fragment 1 Olympus E-400 - daylight 1 fragment 2

Другие дневные снимки:

Olympus E-400 - daylight 2

Olympus E-400 - daylight 3 Olympus E-400 - daylight 4

Olympus E-400 - daylight 5 Olympus E-400 - daylight 6

Ночной снимок

Параметры съемки: ISO 100, выдержка 1 с, диафрагма F/4.7, сюжетная программа "Ночная съемкая", ББ "Ясно", высокая насыщенность, пониженная контрастность, пониженная резкость, фокусное расстояние 25 мм (50 мм эквив).
Ниже - два фрагмента исходного снимка в масштабе 1:1.

Olympus E-400 - night shot 1

Olympus E-400 - night 1 fragment 1 Olympus E-400 - night 1 fragment 2

Со вспышкой

На этом снимке все в порядке - баланс белого, резкость, экспозиция не вызывают нареканий. Вспышка работает достаточно мягко. Фон размыт, зеркальные камеры это делает запросто. А вот автофокусу в этих условиях было непросто - по темной в полумраке шерсти котенка он наводился с трудом.

Olympus E-400 - with flash

Выводы

Плюсы
  • Очень небольшие габариты и вес
  • Эффективная система очистки матрицы
  • Хороший уровень объективов в ките
  • Отличные снимки
  • Два формата карт памяти: xD и CF
  • Ручное задание мощности вспышки

Минусы

  • Только три точки автофокуса
  • Нет встроенного стабилизатора изображения

Эргономика                    
8/10

Маловато выделенных кнопок - сказывается миниатюрность корпуса. Но в смысле логики работы все в порядке.

Функциональность                    
9/10

Отсутствие встроенного стабилизатора изображения уже хочется назвать недостатком. А давно ли они появились!

Качество снимков                    
9/10

Особо придраться-то и не к чему. Хорошо бы еще меньше шумов на высоких ISO, но все равно - очень хорошие снимки.

Цена/качество                    
10/10

Можно найти и более дешевую зеркалку - но только вряд ли в комплекте с двумя объективами.

Общая оценка                    
9/10

Olympus E-400 - малогабаритная и легкая зеркальная камера, с отличной функциональностью и достаточно удобным управлением. Очень хорошие объективы, входящие в набор "дабл-кит", и высокое разрешение матрицы обеспечивают получение качественных снимков, также этому способствует и эффективная система очистки матрицы от пыли. В целом - отличная миниатюрная зеркалка.

Фотоаппарат предоставлен для тестирования фирмой Дэнко СПб.
Обзор опубликован в журнале Лучшие Цифровые Камеры (апрель 2007).

На главную страницу В раздел Фото Материалы "О фотографии"

© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора