Ответы на некоторые ЧАстые ВОпросы

Август 2006

Я получаю довольно много писем, где в той или иной форме авторы просят совета -
" так какую же камеру мне купить?"

Честно признаюсь - я редко отвечаю на такие письма. Поймите правильно - на это просто не хватит никакого времени. Но чтобы авторы не обижались, постараюсь обобщить наиболее часто встречающиеся вопросы, и ответить на них здесь.

Вспомните, какой вопрос вы хотели задать, и посмотрите - нет ли на него готового ответа?

Рейтинг@Mail.ru

"У меня есть $500. Какой самый хороший фотик за эти деньги?"

Цифровые фотоаппараты, или "фотики", как вы их называете, бывают довольно-такие разные. Подумайте сначала и постарайтесь понять, сформулировать для себя - чего вы от фотоаппарата ждете?

Обязательно определите, ЧТО важно в камере больше, а что не очень. Не может существовать самой хорошей камеры, которую как раз и следует посоветовать. Если бы такая была, то все бы только ее и покупали, а другие модели отпали за ненадобностью. На деле же наоборот - все камеры разные, и у каждой есть сильные и слабые стороны. У одной хорошее макро, но плохое видео. Другая быстрая, но с аберрациями. Третья гиперзум, но с шумами.

Представьте, что я спрошу - "у меня есть 5000 рублей. Какие ботинки мне купить?" Наверное, вам захочется уточнить - а какие ботинки-то? зимние? летние? резиновые сапоги? стильные туфли? модные? удобные? долговечные? чтоб не жарко было? или для занятий баскетболом?

Понятно, что, скорее всего, имелись в виду ботинки не горнолыжные и не водолазные. Ладно, я тоже не буду советовать купить камеру для подводных съемок, или среднеформатную - но и без того выбор довольно большой, верно?

В принципе, можно купить некие средние ботинки, которые будут кое-как работать в большинстве ситуаций - и нигде хорошо. Ну вот так же и с фотоаппаратом. У камеры не может быть все хорошо. Это сплошной компромисс. Хорошо или одно, или другое. Даже самая супер-профи-камера за 8000 баксов имеет минусы - как минимум, она очень большая, тяжелая и дорогая. Да и украсть ее могут, между прочим.

"Мне понравились две модели - Nikon D70 и Fuji F11. На обе хорошие отзывы. Какую взять?"

Это модели совершенно разного класса, возможностей, стоимости... Выбор по принципу "или/или" к ним вообще не применим. Если не видите разницы, то возьмите любую из них - действительно, обе модели хорошие.

"Хотел бы приобрести компактный цифровик. Смотрел много обзоров,
тестов (включая Ваши). Мой выбор состоит из четырех камер: (1) и (2) мне больше подходят, ну а еще (3) и (4). Что посоветуете?"

Советую: отбросьте варианты (3) и (4), а первые два подержите в руках в
магазине, хотя бы минут по десять, сделайте несколько снимков на свою карточку, посмотрите их дома, сравните впечатления.

"Я прочитал уже сто обзоров о D2-D4, но никак не могу решиться на покупку. Очень боюсь ошибиться. Дайте мне ваш, сто первый, совет, тогда решусь".

Голубчик, если вы прочли сто обзоров об интересующей вас камере - скорее всего, вы подкованы в этом вопросе куда лучше меня. Если мнение ста человек не помогло вам решиться - неужели сто первое мнение поможет?

"Мене звати Тарас.
Купив фотоапарат Fuji FinePix S5600 без нструкц.
При наявност нструкц (рос йськомовно ) скиньте будь ласка.
Щиро Вам вдячний!!!"

Простите (рос йськомовно), плохо понимаю язык, на котором вы говорите. Если вам нужна инструкция к S5600 - у меня ее нету. Где взять? Простите великодушно - не знаю. Интернет большой. Попробуйте поискать.
Вдячний щиро - и вам.

"Вижу у вас обзор Z1, но читать некогда. Что вы думаете об этой камере?"

Батенька, вы как - шутите? Я для того и писал обзор, чтобы рассказать, что я об этой камере думаю. Ничего другого не думаю. Или вы полагаете, что там я лажу написал, а вот вам сейчас, по секрету, всю истинную правду-то и открою? Извольте напрячься и прочитать!

"Я купил фотик 7-BS, где можно купить к нему аккумулятор?"

Ох. Понятия не имею. Я ничем не торгую, это точно.

Что Вы знаете о PP-7? Аппарат неплохой, но при работе с ним внутри ощущаются какие-то тяжелые биения, перекатывания, шум. Что это?

Думаю, Вам лучше обратиться в сервисный центр.

"Привет, d. Я тут ришил прекупитьфотик есть 400баксов, замарачиватся нихачу, подбири мне что лучьще а?"

Вы прикольно пишете, но боюсь, не смогу ничем помочь.

Вернуться в раздел"О фотографии"