Дмитрий Крупский
Персональный сайт

Фото >> Путешествия >> Горный Алтай
3. Водопады на реке Шинок

У великой русской реки Обь есть левый приток, именуемый Ануй, а у него, в свою очередь, совсем уж небольшой приток - река Шинок, сбегающая со склонов Бащелакского хребта. На Шинке расположен каскад красивейших водопадов – четыре небольших и три крупных, общей высотой около 120 метров.

Добираться до них можно двумя путями - или снизу, от места впадения Шинка в Ануй, многократно пересекая вброд холодный и стремительный горный поток; или же, обходным путем, преодолевая пешком несколько большее расстояние, зато с сухими ногами, и выходя к Шинку примерно на середине всего каскада. В обоих случаях, конечно, какую-то часть пути можно и нужно проехать на машинах, пока дорога позволяет.

Турфирма наша, видимо, полагала, что если подвезти туристов на машине поближе к водопадам, а потом остаток пути пройти по тропе не торопясь, дать время спокойно осмотреться вокруг, погулять в свое удовольствие и пофотографировать живописные окрестности, то народ заскучает от безделья и возмутится - мол, мало нам уделяют внимания! Да еще, небось, и красот всех не сможет ни оценить, ни прочувствовать, если его не помучать предварительно как следует.

Поэтому машинки мы оставили на отдаленной полянке, а дальше потопали пешком.
Дабы проникнуться.

  Хостинг от Форт-Информ - скорость, качество и надежность Рейтинг@Mail.ru  


Горный Алтай - типичный пейзаж

Местность вокруг, прям скажем, везде красивущая, куда ни глянь.

Типичный пейзаж предгорий - альпийские луга со множеством трав и цветов, жуков, бабочек и кузнечиков - живность так и кишит, от чего мы, живущие в крупных городах, давно отвыкли.

А над травой сразу возвышаются деревья, почему-то нет ни кустов, ни подлеска. Издалека возникает впечатление ухоженных парковых газонов.

Такая конфигурация называется "лиственнично-кедровые травяные леса".

Травы достигают высоты человеческого роста, и даже выше. Не следует забывать о такой опасности, как клещи. Одну из наших туристок клещ-таки укусил, именно вот в этот день, когда шли сквозь высокую траву. Казалось бы, отчего не одеться поплотнее? Но, во-первых, клещ все равно может завалиться куда-нибудь за воротник, а во-вторых, жара была изрядная, больше тридцати градусов.

Большую часть времени дорога идет на подъем, длинный и затяжной. Приходилось много пить, возьмите воду (хоть и говорят, что это не рекомендуется, но уж не знаю).

А против клещей можно профилактически принимать йодантипирин. Встречатеся не в каждой аптеке, но если поискать, то найти можно. Рассчитав рекомендуемую дозу, у меня получилось, что на двоих человек и десять дней поездки нужно купить четыре упаковки йодантипирина. Что и было проделано.

Альпийские луга на Алтае

Растения Горного Алтая

В нашей группе было два замечательных персонажа - Миша и Андрей из Барнаула. Тренеры по борьбе без правил, сами в прошлом борцы. Представляете, какие это мужики?! Разумеется, пока мы тащились в горку по жаре, высунув языки, Миша и Андрей убегали вперед, а инструкторы подгоняли нас - не растягиваться, не отставать!

Ага, попробуй от них не отстать. Чтобы хоть как-то уравнять наши шансы, Миша и Андрей некоторое время по очереди несли друг друга на плечах, но все равно вырывались вперед, а потом им это и вовсе надоело, и они совсем перестали нас ждать.

Я пытался фотографировать окрестности, но это тоже получалось с трудом. Особо останавливаться и ждать группа никого не собиралась, поэтому было предложено забегать немножко вперед, влево-вправо, пощелкать, а потом догонять ушедших колег и опять "забегать немножко вперед".

Продержаться долго в таком режиме мне не удавалось, ибо и так-то нелегко топается, какое уж там забегать!..

К нижнему из трех больших водопадов, десятиметровому Рассыпному, мы не попали, ибо подошли к среднему течению реки Шинок. Здесь и вовсе пришлось полазать по крутым тропинкам, держась за корни и ветви деревьев.

Обувь, конечно, должна быть удобной и хорошо сидящей, типа кроссовок или трекинговых ботинок, а вот шлепанцы или туфли на каблуке, пожалуй, не подойдут.

Говорят, что узкие отвесные склоны ущелий реки Шинок способствует формированию в этих местях своеобразного микроклимата, который позволяет высокогорным альпийским растениям спускаться ниже высотного уровня их обычного произрастания, и соседствовать со степными видами.

Здесь встречаются несколько сотен видов растений, среди которых более двадцати занесены в Красную Книгу.

Тропы Алтая
Водопад Йог на реке Шинок

Водопад Йог, высота падения воды - 28 метров.

Средний из трех крупных водопадов реки Шинок.

Здесь можно немного отдохнуть, посидеть, поплескаться в холодной воде, а самые отчаянные, конечно, лезут под самые струи водопада.

Вода чистая, пригодная для питья, близка по составу к минерализованным водам родников. Вообще говоря, мы пили воду из многих речек, встречавшихся на пути, и ни с кем из нас за все дни путешествия никаких неприятностей от этого не случилось .

Двое из наших инструкторов - Юра и Яна.

Молодцы ребята, заботились о нас, подбадривали. Во время пеших прогулок Юра тащил на себе продукты для перекусов, ибо дохлые туристы с трудом тащили самих себя, ну максимум еще бутылочку воды или штормовку.

Самые продвинутые, впрочем, тащили фотоаппараты и видеокамеры. Но это уж просто атлеты.

У одного из нас, Володи из Новосибирска, видеокамера SONY висела на шее, на ремешке. Пил Володя воду на жаре, потел, и стекали капельки по ремешку прямехонько на камеру, отчего она через полдня благополучненько и загнулась. Перестала, то есть, работать.

Впрочем, надо отдать ей должное - через пару дней заработала опять, как новенькая.
Даже лучше.
Просохла, видать.

Юра и Яна
Небольшой водопадик на реке Шинок

Прыгаем по камушкам через один из небольших водопадиков.

Надо заметить, что с погодой нам более-менее повезло. За десять дней только однажды шел дождь, и то не весь день. Говорят, для Алтая это редкость, и к дождю надо быть готовым постоянно. Если и не наличием непромокаемых плащей, то хотя бы морально.

Впрочем, солнечных дней тоже было мало. В основном стояла умеренно пасмурная погода, что и будет, собственно говоря, видно на последующих фотографиях.

Все красоты еще, кстати, впереди!

Наконец, преодолев еще некоторое расстояние - то по удобной тропинка, то цепляясь за корни, то перепрыгивая упавшие деревья, то осторожно пробираясь по мокрому скальнику, неожиданно оказываемся перед третьим, самым крупным водопадом,

Он почти до последнего момента был незаметен из-за густого леса и поворота русла реки за скальную глыбу.

Долина, раскрывшаяся перед этим водопадом, усеяна огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.

Огромная струя воды, собранная с верхнего водосбора, отвесно низвергается вниз, обтачивая, казалось бы, несокрушимую твердь. Это один из самых высоких водопадов в Алтайском крае – 70 метров. Название его осталось для меня загадкой. Официально, вроде бы - Жираф, местные жители называют его Седая Борода, а еще встречались мне и Потаенный, и просто Шинок.

Водопад Жираф на реке Шинок
Тоже водопад Жираф на реке Шинок

Уступы, с которых сбегает поток, образованны очень твёрдой горной породой. Это древние осадочные породы, которые плохо поддаются водной эрозии.

Здесь можно отдохнуть, полюбоваться водопадом, поплескаться в его холодной воде, полюбоваться радугой, возникающей в брызгах.

Мы перекусили и посидели полчасика.

Вид вниз, на долину реки Шинок.

Нельзя сказать, что полноводна эта река - скорее наоборот, просто большой горный ручей.

Но природа, конечно, замечательная.

Каньон - долина реки Шинок
Яна и конь

Яна и местный мустанг.

Нам встретилось семейство лошадей. Пока мама и жеребята спешно ретировались, конь прикрывал их оступление. Смотрел настороженно, но фотографировался вполне охотно.

Алтайские коровы чистенькие, ухоженные и аккуратные. И при этом очень маленькие. Не совсем как козы, но существенно меньше наших обычных, привычных, коров.

Одно слово - горные. И носятся по холмам очень даже лихо.

Деревянными заборами огорожены огромные территории, время от времени такие заборы пересекают дорогу. Нужно остановиться, открыть ворота, а потом обязательно закрыть их за собой. А то коровы разбегутся по горам, ищи их потом.

Молоко и сыр вкусные на Алтае.

Алтайские горные коровы
Коряга, поляна и вечернее солнце - Горный Алтай

Назад - на страницу
Пещера Музейная
Выйти из рассказа
Горный Алтай
Вперед - на страницу
Яломан и дорога

© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора